您的位置:首页 > 新闻动态 > 江图简讯

江图简报 2018年第5期

资料来源:本馆  发布者:管理员  时间:2019-02-13  浏览量:

“徜徉书海,欢乐一夏”
——江汉区图书馆2018暑期少儿活动小结

   
    随着炎炎夏日的到来,丰富多彩的暑期生活就这么开始了。为了让小读者们度过一个平安、健康、快乐并富有收获的假期,江汉区图书馆举办了一系列少儿活动——人文生活、科学实验、绘本阅读、手工课堂、志愿者活动、影视欣赏,种类众多,总有一款吸引到你。
    在暑假期间,江汉区图书馆一共举办了48场少儿活动,共有3300余人参加。为小读者们创造良好读书环境的同时,也可以享受丰富多彩的趣味性教育,增强少儿之间的联系与交流,培养孩子们的动手能力,带领小朋友徜徉书海,趣味生活,欢乐一夏。

    (一) 人文生活
    7月14日上午,在我馆八楼会议室举办了“江汉关的沧桑往事”讲座,向元芬老师以江汉关为切入点,唤起台生乡愁记忆,揭示江汉关那些鲜为人知的沧桑往事。
    8月18日上午,武汉大学国家文化发展研究院特聘研究院周元老师带来了和小孙子Hiker看世界的趣事与感悟。“只是点亮,不为装满”,所谓旅行的意义就是如此吧。

 
    (二)科学实验室
    化学是自然科学的一种,它是一门历史悠久而又富有活力的学科,它的成就是社会文明的重要标志。暑假期间我馆在八楼会议室举办了两场科学实验活动,带着小朋友们一起做实验,不仅让小朋友们了解什么是化学反应,更能加强青少年节约环保的意识、培养社会责任感,还能培养创新能力。
 
    (三)少儿志愿者活动
    “奉献、友爱、互助、进步”是我们一直遵循的志愿者精神。7、8月,我馆在三楼少儿室各举办了一场“小小志愿者”活动,召集了30余位小小志愿者来当图书管理员。老师教大家如何整理图书、借书还书,带领大家一起将图书上架。小朋友们十分辛苦,但是很开心可以为图书馆的良好环境贡献自己的一份力。希望大家在以后的生活中,也要多乐于助人,给予他人帮助,成为一名优秀的志愿者。
 
    (四)绘本悦读
    图书馆为了让小朋友们可以更多地接触优秀绘本作品,在暑假期间举办了一系列“绘本悦读”活动,为孩子们带来了《最重要的事》、《澡堂里的仙女》等诸多经典绘本故事,邀请专门从事绘本教学的老师带领着小朋友们走进这个故事,以生动活泼的方式去讲授,同孩子们一同探索。
    通过图书馆举办的一系列绘本阅读的活动,让小朋友们学会更好地理解绘本故事,在阅读中学会欣赏生活。学会接纳自己和他人,学会感受生活中的真善美,唤醒蕴藏在每个人心底的文化记忆。
 
    (五)手工小课堂
    工匠精神,是指工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精、更完美的精神理念。暑假期间,图书馆开展了一系列手工小课堂,邀请从事各项手工艺术的老师,带领小朋友们享受手工艺术的奇妙和快乐。
    剪纸、布艺、墨拓、脸谱画、茶艺、衍纸、面人、撕纸,总有一个手工课让小朋友们蠢蠢欲动。衍纸活动时,小朋友们发挥着天马行空的想象力,摆出各种各样的造型,很是活泼可爱。大家看到自己做出的作品,更是兴奋地向老师展示,“老师,看我做的!”教室此起彼伏响起孩子们欢快的笑声,每个人都创造出独一无二的作品。
通过这些活动,小朋友们培养了自己的动手能力和耐心,感受产品在双手中升华的愉悦,对传统文化也是一种很好的弘扬与传承。
 
    (六)少儿经典影视欣赏
    电影作为一门新兴的艺术门类,在人们的生活中扮演着日益重要的角色。图书馆每周举办三次电影放映,欣赏中外优秀儿童电影。如《小黄人》、《了不起的狐狸爸爸》等,影片具备趣味性的同时又有着教育意义。同时着重介绍学习科幻电影作品,如《查理的巧克力工厂》、《冰河世纪》,有意识地培养学生的想象力,提高创造力。
 
    (七)少儿数字阅读
    随着时代的进步,孩子们的阅读工具也逐渐现代化,越来越多功能性、趣味性的阅读工具涌现出来。我馆在三楼少儿室购置了儿童版数字图书馆阅读桌,并举办了两次“数字阅读”活动,带领小朋友们体验数字图书馆阅读桌。老师通过趣味化的数字技术和语言引导儿童在游戏中学习,小朋友们看到“书桌”上呈现出各种动画、图案很是激动,围着老师想要体验一把。
 
    江汉区图书馆作为面向全区,乃至全市市民提供书籍借阅与阅读的机构,是培养孩子们阅读兴趣的地方。在暑假期间举办一系列活动,让孩子“泡”在图书馆当中,让小读者们在徜徉在书籍海洋的同时,也可以享受到各种趣味性活动带来的乐趣,让孩子们在江汉区图书馆里真正地享受到阅读的快乐。

 

 

 

版权所有 武汉市江汉区图书馆  地址:武汉市江汉区新华路275号  邮编:430015

Copyright 2005 Jianghan Library, All rights Reserved

鄂公网安备42010302000505号    鄂ICP备14017372号

访问数