您的位置:首页 > 新闻动态 > 本馆新闻

音乐+党课,党史还能这样学?

资料来源:本馆  发布者:管理员  时间:2021-04-02  浏览量:


 

在歌声里重温党史

在音乐中开讲党课

在经典旋律中

探寻初心使命

这场别开生面的音乐党课

真不一般

4月2日,由江汉区文化和旅游局,北湖街道工委、办事处主办,江汉区图书馆,北湖街道环保社区党委、居委会承办的“忆峥嵘岁月 唱党史辉煌”——北湖街环保社区红色经典诵读暨音乐主题党日活动在环保社区拉开帷幕。 

 曲目导赏 史实解说

  活动邀请到湖北广播电视台音乐广播事业部党总支青年委员、支部书记朱胜玲作为“讲解人”讲授这堂特别的音乐党课。

 

   此次党课以党史为脉络、音乐为载体,用开天辟地、峥嵘岁月、卫我河山、翻身解放、旭日东升、全新天地、春风浩荡、走向复兴共8个篇章,选取《国际歌》、《十送红军》、《春天的故事》等十多首经典革命歌曲,生动展示了党团结和带领人民革命、建设、改革的壮阔历史。

 

   音乐党课的开头、结尾及各篇章开头,讲解人都会生动讲述红色歌曲的背后故事、诞生背景,将党史知识贯穿其中,细腻又极具感染力。《两只老虎》的曲谱居然是来自《国民革命歌》,从一首童谣入手,在慷慨激昂的歌声中,观众思绪仿佛回到“打倒列强,除军阀”的国民革命年代。 

现场表演 听歌问答 

 

 

   北湖小学生学生代表演唱的《让我们荡起双桨》和下沉党员带来的《唱支山歌给党听》深受好评,“以前只是会唱这首歌,但现在我知道了这首歌的故事,通过歌声传递红色精神,我觉得很有意义”,参加演唱的一名小学生说道。 

 

现场“听前奏、猜歌名”环节进一步点燃了观众的热情,党员同志踊跃举手,唱出耳熟能详的红色歌曲,掀起活动高潮。

 

   “没有共产党就没有新中国”,全场100余名观众共同起立,手拿党旗,深情合唱。

 

 “这次音乐党课很有创意,很多熟悉的红色歌曲,听起来心潮澎湃,又了解了背后的党史,收获很大”,一名环保社区的退休党员说道。


 


 

版权所有 武汉市江汉区图书馆  地址:武汉市江汉区新华路275号  邮编:430015

Copyright 2005 Jianghan Library, All rights Reserved

鄂公网安备42010302000505号    鄂ICP备14017372号

访问数