您的位置:首页 > 新闻动态 > 本馆新闻

江汉区图书馆2021年迎国庆系列读者活动——童眼看非遗·京剧脸谱绘制

资料来源:本馆  发布者:管理员  时间:2021-10-09  浏览量:

   “蓝脸的窦尔礅,盗玉马~红脸的关公,战长沙~黄脸的典韦,白脸的曹操~黑脸的张飞,叫喳喳喳喳哇。”
       京剧作为中华传统文化之一,具有鲜明的中华民族特色和独特的美学特征,京剧脸谱是中华戏曲文化中一个重要的组成部分。江汉区图书馆在10月7日带领孩子们开展了有声有色的“童眼看非遗·京剧脸谱绘制”活动,让孩子们感受节日的喜悦之余,体验脸谱绘画的独特魅力。
       首先,老师通过关羽、张飞、曹操、包公、李靖等耳熟能详的人物故事,让孩子们了解各种颜色的脸谱所代表的人物性格特点。”白色一般表示奸臣、狡诈等,如白脸的曹操;红色代表忠勇侠义,如关羽......"
       随后孩子们欣赏了京剧片段《三国之关羽》,演员们精致的妆容,华丽的服饰,扎实的功底,深深吸引了孩子们的目光。通过京剧欣赏让孩子们初步了解京剧唱腔、动作及表演形式,使其感受到京剧鲜活灵动的魅力。
       最后老师讲解了脸谱的构图、色彩的运用等知识。在老师的指导下孩子们都迫不及待的开始了绘制,经过勾线、描画、涂色,一个个形象逼真,别具一格的脸谱终于完成了。活动在孩子们的欢声笑语中落下了帷幕。
       这次活动旨在普及中国戏曲艺术,传扬中国传统文化。同时也让孩子们通过脸谱人物学习到正直、勇敢、忠义价值观。

版权所有 武汉市江汉区图书馆  地址:武汉市江汉区新华路275号  邮编:430015

Copyright 2005 Jianghan Library, All rights Reserved

鄂公网安备42010302000505号    鄂ICP备14017372号

访问数