您的位置:首页 > 新闻动态 > 本馆新闻

江汉区图书馆举办九九重阳节·浓浓感恩情——巧手编彩绳活动

资料来源:本馆  发布者:管理员  时间:2021-10-13  浏览量:

       重阳节,又称重九节、晒秋节、“踏秋”,是我国的传统节日之一。为丰富少儿的课余文化生活,引导广大少年儿童传承节日文化,进一步营造敬老、爱老、助老的社会氛围,10月10日,江汉区图书馆举办了“九九重阳节·浓浓感恩情——巧手编彩绳”活动,现场有20组亲子家庭参与。
       活动伊始,老师向孩子们讲解了《重阳节》的绘本故事,详尽细致的介绍了重阳节的起源、传说、习俗等。课堂上不仅小朋友们认真地听,连家长们也听得津津有味。
       活动中老师和小朋友们一起探讨应该如何助老、爱老、尊老、敬老,有的小朋友说“扶爷爷奶奶过马路”,有的小朋友说“看到老人要主动问好”……在大家热烈的探讨中,老师提出“为爷爷奶奶做件事”,可以是给爷爷奶奶敬杯茶,帮爷爷奶奶做家务等等,受到了小朋友的积极响应。九九重阳节,编织浓浓敬老情,感受尊老、爱老、敬老的良好传统,就从亲手制作手环献给爷爷奶奶们开始吧。
       随后老师讲解了手链的制作方法和注意事项,小朋友们迫不及待地开始动手了。在编手环过程中,小朋友和爷爷奶奶、外公外婆们共同协作。小朋友们兴趣盎然个个都是制作小能手!
       最后孩子们仪式满满的为爷爷奶奶、外公外婆戴上了红围巾,老人们笑得合不拢嘴!直夸孩子们长大了!
       此次活动不仅拓展了小读者们的知识眼界,增加了对于传统文化的了解,并使其在活动中学会理解、尊重和孝敬老人,进一步培养他们对于传统文化传承与发扬的责任感。

版权所有 武汉市江汉区图书馆  地址:武汉市江汉区新华路275号  邮编:430015

Copyright 2005 Jianghan Library, All rights Reserved

鄂公网安备42010302000505号    鄂ICP备14017372号

访问数