您的位置:首页 > 新闻动态 > 本馆新闻

江汉区图书馆举办我与童书的奇妙之旅——阅读沁童心·创意立体绘本活动

资料来源:本馆  发布者:管理员  时间:2021-10-19  浏览量:

       童书有三大永恒主题:爱、天真和自然。爱给心灵以温暖,天真给心灵以生趣,自然给心灵以和谐。每一本优秀的童书里面那些看似简单的故事,其实都是作者在用更妥帖的方式,向孩子介绍这个世界。我们要用童书浸润童心,让孩子遇见好书,在书的奇妙旅程中遇见不一样的自己。
       为了丰富少年儿童的课余生活,让孩子们在活动中感受阅读的趣味,也让家长陪同孩子共同经历一段亲子时光,促进孩子心灵温暖成长,10月17日江汉区图书馆开展了“我与童书的奇妙之旅——阅读沁童心·创意立体绘本”活动,现场有20组亲子家庭参与。
       活动伊始老师和孩子们一起翻开了一道很有“中国味”的亲情故事《奶奶,买炸酥肉!》。现场,孩子和家长互动积极。师生共讲绘本故事,默契地现场对话串词,拆解绘本故事里的图意,人物感情。
       当故事讲到一半时,老师请了一位现场家长用重庆方言来说故事里奶奶说的话,让故事的元素立体丰富了起来。在分享绘本时,老师介绍了炸酥肉的作者大脑门现居重庆,写的是小时候她和奶奶上菜市场买菜的故事。炸酥肉是重庆美食,这位远嫁重庆的家长特别有感情的回味起来,仿佛在现场就能闻到家乡和美食的味道。
       绘本分享在爽朗的笑声中进入了第二个环节:立体绘本制作。将平面的故事绘本制作成立体绘本,孩子们充满了好奇和期待~老师分发人手一份材料,讲解操作步骤,孩子们开始专注地制作起专属的独特的立体绘本。有孩子问:“老师,我可以用我自己的方式制作吗?”老师肯定地回答。还有孩子说:“我可以给绘本写上文字。”……在孩子们各种奇思妙想下,最后一本本有创意的立体绘本就诞生了。
       本次活动很好的启发了孩子听、说、读、写、画等多元智能,让孩子从“做一本书”去认识书、爱上书、爱上阅读。通过活动也增进了亲子之间的感情,在每个孩子心中留下了一份收获的喜悦和一份美好的回忆。

版权所有 武汉市江汉区图书馆  地址:武汉市江汉区新华路275号  邮编:430015

Copyright 2005 Jianghan Library, All rights Reserved

鄂公网安备42010302000505号    鄂ICP备14017372号

访问数