您的位置:首页 > 新闻动态 > 本馆新闻

书香金桥汇聚志愿精神 江汉区启动文化志愿实践活动

资料来源:本馆  发布者:管理员  时间:2022-07-05  浏览量:

  7月4日,2022年“全民阅读 志愿同行”江汉区书香金桥文化志愿服务活动暨金桥书吧会长培训会在武汉市江汉区金桥书院举办。《“文艺点亮生活”江汉区书香金桥文化志愿帮扶文明实践活动方案》在本次活动中发布,江汉区图书馆将于今年8月底前开展一系列文化志愿服务活动。

活动现场。

   据江汉区图书馆馆长裴晋侠介绍,江汉区书香金桥文化志愿帮扶文明实践活动是“文艺点亮生活” 湖北省文化志愿帮扶新时代文明实践活动的内容之一,由湖北省文化和旅游厅指导、江汉区文化和旅游局主办、江汉区图书馆承办,旨在落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,通过志愿服务活动进一步丰富人民群众的精神文化生活。

 

      活动方案显示,此次活动将依托“书香金桥”全民阅读品牌,联动江汉区域内图书馆、文化馆、美术馆、文艺院团等文化资源,组织专业文化志愿服务队伍开展流动送书、少儿读书、文化讲座等多种活动。“坚持文化梦、志愿梦,壮大江汉的文化志愿队伍。”裴晋侠表示,“江汉区图书馆将认真组织各项活动,提升工作的服务力和影响力,力争成为省级最佳文化志愿服务项目。”

少儿文化志愿者现场表演京剧选段。 

   “上半年34家书吧举办线上活动近70场、3000余人参与其中,为城市书房、书吧配送图书和期刊近万册。”本次活动中,金桥读书学会秘书长吴实对金桥书吧2022年上半年工作进行了总结。据他介绍,上半年共有5家单位加入金桥书吧,全年拟新增金桥书吧10家,“下半年将围绕党的二十大及各传统节日开展丰富活动,持续进行文化资源配送工作。”

书香金桥文化志愿服务队获授旗帜。 

  文化志愿服务团队和个人的授旗、颁证仪式也在现场举办,金桥书吧所属易象堂读书会、武汉微马读书会、江城朗读者读书会、武汉光靓律师事务所读书会被授予“书香金桥文化志愿服务队”旗帜,8名文化志愿者代表领取了证书。“志愿服务既是帮助他人,自己也会收获很多。”作为金桥书吧中南国旅读书会文化志愿者的代表,胡蔚兰已经有了志愿服务计划,“依托旅游企业的众多门店,组织同事们一起走进社区开展读书活动。”

 

与会代表阅读了解金桥书吧各项工作。 

  本次活动现场,江城朗读者读书会、“书香妈妈”读书会、武汉微马读书会、武汉光靓律师事务所读书会等文化志愿者代表也纷纷上台分享,围绕志愿服务活动组织、文化服务成果、个人志愿服务心得等内容进行了交流。在金桥书吧会长培训会中,武汉大学珞珈特聘教授司莉进行了《信息素养能力与标准》知识讲座,围绕信息素养的内涵、信息素养的重要性、标准于指标体系进行了讲解与讨论。

版权所有 武汉市江汉区图书馆  地址:武汉市江汉区新华路275号  邮编:430015

Copyright 2005 Jianghan Library, All rights Reserved

鄂公网安备42010302000505号    鄂ICP备14017372号

访问数